富国生命投資顧問株式会社

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

 

当社は、信頼され続ける投資顧問会社となることを第一に考え、個人情報の取扱いに関する方針を定め、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守し、お預かりしている大切な個人情報(個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)も含みます。)の適正な管理・利用と保護、および個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談・お申出等に対して迅速かつ適切な対応に努めています。

1.個人情報の利用目的

当社は、お預かりした個人情報を、下記目的のために業務上必要な範囲で利用し、それ以外の目的には利用しません。

(1)投資顧問契約(助言契約)又は投資一任契約の勧誘・販売・事務・報告を行うため

(2)お申し出人ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため

(3)市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため

(4)その他、お取引を円滑に履行するため

なお、番号法における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等により定められている場合には、当該利用目的以外での利用は行いません。

2.収集する個人情報の種類

生存する個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるものをいいます。

3.個人情報の収集方法

個人情報を収集するにあたっては、個人情報保護法、番号法、その他の関連法令・ガイドライン等に照らして適法・公正な方法にて収集します。

4.個人情報の提供

当社は、あらかじめご本人の同意を得ている場合や法令等に基づく場合を除き、お預かりしている個人情報を第三者に対して提供することはありません。ただし、「1.個人情報の利用目的」に記載の目的のために業務を委託する場合、ご本人の同意を得ずに個人情報を提供する場合があります。

なお、特定個人情報等については、番号法に規定された場合を除き、第三者に提供することはありません。

5.個人情報の管理

個人情報を正確かつ最新の状態にするために適切な措置を講じるとともに、個人情報への不正なアクセス等が行われることを防止するために適切な対策を講じます。また、当社役職員に対し、研修等を通じて個人情報の適切な取扱いの周知徹底を継続的に行います。

6.ご本人からの開示・訂正・利用停止等のご依頼

ご本人からご自身の個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等または第三者への提供の停止のご依頼があった場合は、ご本人からのお申し出であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り対応いたします。

7.個人情報保護宣言の見直し

当社は、本「個人情報保護宣言」各項における取り組みを適宜見直し、改善してまいります。また、取締役会決議により本「個人情報保護宣言」を変更した場合、速やかに当社のホームページに掲載し公表いたします。

8.個人情報の取扱いに関するお問合せ先

個人情報の取扱いに関するお問合せは、下記までご連絡いただきますようお願い申し上げます。

富国生命投資顧問株式会社 総務部 電話:03-3508-0451(代)
 所在地:〒100-0011 東京都千代田区内幸町一丁目3番1号 幸ビルディング3階
ホームページURL:http://www.fukoku-cm.co.jp/

9.認定個人情報保護団体におけるお申出・相談窓口

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である一般社団法人日本投資顧問業協会に加盟しております。同協会の対象事業者である投資顧問会社の個人情報の取扱いに関するお申出・相談窓口は下記のとおりです。

一般社団法人 日本投資顧問業協会 苦情相談室 電話:03-3663-0505
ホームページURL:http://www.jiaa.or.jp

マーケットビュー SRIについて 国内株式アジア重視型

富国生命投資顧問株式会社

金融商品取引業者

関東財務局長(金商)第458号

加入協会:

一般社団法人 日本投資顧問業協会


〒100-0011 東京都千代田区内幸町一丁目3番1号
幸ビルディング3階

TEL:03-3508-0451
FAX:03- 3508- 2146

MAP